Вот она, Жизнь Артиста!..

       Андрей Коробейников родился 10 июля 1986 года в г. Долгопрудный Московской области. Начал играть на фортепиано с 5 лет. 

 

       Всего в 7 лет Андрей одержал свою первую победу - стал лауреатом I премии III Международного конкурса юных музыкантов им. П.И. Чайковского, проходившего в подмосковных Химках и Клину. К 20 годам Андрей стал обладателем более 20 премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. В их числе - I премия на III Международном конкурсе пианистов им. А.Н. Скрябина в Москве (2004), а также II премия и Приз публики на II Международном конкурсе пианистов им. С.В. Рахманинова в Лос-Анджелесе (2005).

 

Полный перечень премий

 

       На сегодняшний день Андрей Коробейников выступил с концертами более чем в 40 странах мира: в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Иордании, Испании, Италии, Китае, Колумбии, Коста-Рике, Латвии, Литве, Люксембурге, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Португалии, Словакии, США, Турции, Уругвае, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Японии, на Тайване, а также в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, на Украине. В России пианист выступал в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга, Новониколаевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, Царицына, Саратова, Ярославля, Липецка, Тувангсте (Кёнигсберга), Курска, Белгорода, Владимира, Тамбова, Костромы, Петропавловска-Камчатского, Самарова (Ханты-Мансийска), Старого Оскола, Мурома, Альметьевска, Химок, Затишья (Электросталя), Коломны, Обнинска, Дубны, Губкина, Раменского, Коммунара, Дмитрова, Лобни, Звенигорода, Долгопрудного, Клина, Лебедяни, Фатежа, Тихвина, Суздаля, Мозжинки, Ивановки.

        Среди них - выступления на ведущих концертных площадках мира: в Большом зале Московской Консерватории, Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга, Театре Елисейских полей в Париже, "Концертхаусе" в Берлине, "Вигмор-холле" в Лондоне, Концертном зале им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, "Сантори-холл" и "Хамарикю-холл" в Токио, Зале им. Верди в Милане, Зале им. Сесилии Меирелеш в Рио-де-Жанейро, Аудитории им. Линдера в Йоханнесбурге, в Большом театре Варшавы, Национальном концертном зале им. Белы Бартока в Будапеште, "Консертхюсете" в Стокгольме, Дворце Изящных Искусств в Брюсселе, "Фестшпильхаусе" в Баден-Бадене и других.

 

       Андрею посчастливилось сотрудничать и выступать с такими дирижерами, как Владимир Федосеев, Владимир Ашкенази, Иван Фишер, Леонард СлаткинАлександр Ведерников, Жан-Клод КазадезюсЖан-Жак Канторов, Антоний Вит, Митийоси Иноуэ, Окко Каму, Таидзиро Иимори, Дориан УилсонБенджамин Эллин, Кваме Райан, Юозас ДомаркасГинтарас Ринкявичус, Вахтанг Жордания, Александр Скульский, Георгий Чичинадзе, Владимир Зива, Владимир КираджиевРоссен Гергов, Эдуард Серов, Абзал МухитдиновАлександр Рудин, Олари Эльц, Максим Шостакович, Дуглас Бойд, Дмитрий Лисс, Ренат Жиганшин, Марк ГоренштейнМихаил Плетнёв, Мария Максимчук, Сергей Скрипка.

 

       В камерном ансамбле Андрею Коробейникову повезло музицировать вместе с такими выдающимися музыкантами как скрипачи Вадим Репин, Дмитрий Махтин, виолончелисты Александр Князев, Анри Демаркетт, Йоганнес МозерКвартет им. Бородина, сопрано Яна Иванилова. Концерт Шостаковича для фортепиано и трубы с оркестром Андрей исполнял с такими трубачами как Сергей Накаряков, Давид Геррье, Тине Тинг Хельзет, а "Прометей" Скрябина - с хором Государственной Капеллы Санкт-Петербурга. Также Андрей счастлив сотрудничать в ансамбле с выдающимися молодыми музыкантами, многие из которых - его друзья и однокашники: дирижер Дмитрий Крюков, пианисты Павел Гинтов, Андрей Гугнин, скрипачи Гайк Казазян, Леонард Шрайбер, виолончелисты Николай Шугаев, Александр Бузлов, кларнетист Алексей Михайленко, трубач Михаил Гайдук, флейтистка Ася Сафиханова, альтист Сергей Полтавский и другие.

       Андрей Коробейников выступал с такими оркестрами, как лондонский "Philharmonia Orchestra", Лондонский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Японской вещательной корпорации (NHK), Оркестр Северогерманского радио (NDR), Оркестр Концертхауса (Берлин), Токийский филармонический оркестр, Будапештский фестивальный оркестр, Чешский филармонический оркестр, оркестр "Sinfonia Varsovia" (Польша), оркестр "Sinfonia Lahti" (Финляндия), Бернская камерата (Швейцария), Гонконгская Симфониетта, Парижский камерный оркестр, Литовские национальный филармонический и государственный симфонический оркестры, ГАСО Белоруссии, а также с российскими оркестрами: с БСО им. ЧайковскогоГАСО им. Светланова, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Московским симфоническим оркестром, ГСО "Новая Россия"Московским камерным оркестром, филармоническими оркестрами Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новониколаевска (Новосибирска), ТатарстанаЕкатеринбурга, Саратова, Самары, Царицына (Волгограда), Белгорода, Ярославля, ВладимираТувангсте (Кёнигсберга-Калининграда), Петропавловска-Камчатского и другими оркестрами.

       Его исполнения передавались в эфир (в том числе и в прямой) "France Musique", радио "BBC-3", российскими радиостанциями "Орфей", "Эхо Москвы", телеканалом "Культура", а также другими вещательными организациями во многих странах мира. Андрей выступал на таких фестивалях, как "Roque d'Antheron" и "La Folle journée" (Франция, Япония, Бразилия), "Кларафестиваль" (Бельгия), старейшие музыкальные фестивали Страсбурга и Ментона (Франция), "Пиано экстраваганца" (Болгария), "Белые ночи", "Северные цветы", "Кремль музыкальный" (Россия) и многих других.

 

 

 

когда-то играл и на тенор-саксофоне :)

 

Неофициальная биография.

 

       Андрей родился и рос в общежитии Физтеха, где училась его мама, Любовь Николаевна Коробейникова. Поначалу все мысли были только о физике, или, в крайнем случае, о том, где бы найти чего поесть в перестроечные годы. Однако к 3 годам выяснилось, что "будущий физик" Коробейников не выговаривает около половины согласных букв родного алфавита, после чего было решено отправить его на хор во Дворец Пионеров, находящийся неподалеку. Там, на вступительных испытаниях, Андрей Коробейников исполнил целиком и a capella песню Сергея Никитина "Переведи меня через майдан..." По итогам песни замечательным педагогом хора Еленой Евгеньевной Кокоревой было решено, что мальчику "надо заниматься на фортепиано". Непосредственно заниматься на фортепиано Андрей начал с 5 лет, а до этого играл на блок-флейте и плясал в хоре (да-да, именно так).

 

       Первыми педагогами по фортепиано были Людмила Викторовна Казиева (ДМШ "Ровесник" при Дворце Пионеров г. Долгопрудного) и Александр Иванович Карпухин (ДМШ пос. Северный).

 

       С 1992 по 1997 год Андрей обучался в Центральной Средней Специальной Музыкальной Школе при Московской Государственной Консерватории (класс Николая Андреевича Торопова) и в ДМШ им. Дунаевского (класс Натальи Юрьевны Санович).

 

       В 1997 году поступил в Московское Областное Высшее Училище Искусств (класс Ирины Антоновны Мякушко (1997-1998), а затем Эдуарда Дмитриевича Сёмина (1998-2001)), которое закончил с отличием в 2001-м.

 

       В 2001 году поступил в Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского (класс Заслуженного Артиста России Андрея Борисовича Диева), окончил ее с отличием в 2006-м (в возрасте 19 лет) и в настоящее время является ее аспирантом. Годы учебы в Консерватории были, в общем, светлыми и даже иногда успешными: в декабре 2003 года Андрей стал победителем консерваторского конкурса пианистов, а на выпускных государственных экзаменах по специальности и концертмейстерскому мастерству весной 2006-го получил оценку "5+".

 

       В 2006 году Андрей поступил в аспирантуру Королевского Колледжа Музыки в Лондоне (класс декана фортепианного факультета, профессора Ванессы Латарш), которую закончил с отличием в 2008-м.

 

       Благодарен судьбе, что педагогов было много, но на какое-никакое музыкальное мышление повлияли главным образом Наталья Санович, Рустем Гайнанов, Игорь Никонович, Андрей Диев, Ирина Осмакова и Эдуард Сёмин; очень благодарен им и всем остальным. Несмотря на всё это, так и не научился толком играть на рояле, однако, любя и музыку в себе, и себя в музыке, продолжает тревожить слушателей разных стран своими концертами и записями - с тайной надеждой, что в итоге всем будет, что вспомнить!

 

       Кумиры (музыканты и личности): Людвиг ван Бетховен, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Гленн Гульд, Владимир Софроницкий, Мария Юдина, Давид Ойстрах, Вильгельм Фуртвенглер, Георг Шолти, Клаудио Аббадо, Евгений Мравинский, Сергей Лемешев, Фёдор Шаляпин, Томас Квастхофф.

       Параллельно в 1998 году Андрей Коробейников поступил на юридический факультет Европейского Университета Права в Москве, который закончил с отличием в 2003 году. С 2003 по 2004 год являлся преподавателем Европейского Университета Права по предметам «Теория государства и права», «Земельное право», «Римское право», «Право интеллектуальной собственности». Опубликовал несколько научных статей, посвященных проблемам осуществления прав артистов-исполнителей.

      

       Также в 2004 году Андрей поступил в аспирантуру Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова  (юридический факультет, кафедра гражданского права), где в 2005 году он успешно сдал все экзамены кандидатского минимума. Однако, к большому личному сожалению, житейская лень и активная концертная деятельность помешали Андрею завершить написание кандидатской диссертации по проблемам возникновения и осуществления прав артистов-исполнителей.

 

       Свободно владеет Эсперанто (международный язык). Дважды - на Всемирных Конгрессах Эсперанто в Гётеборге (2003) и в Пекине (2004) становился лауреатом второй премии конкурса ораторов на Эсперанто. Пожизненно является членом Международной Академии Наук Сан-Марино (один из рабочих языков которой - эсперанто) по Сектору Искусств.